Mohn-Mandel-Schnitten
Zutaten
550 g Butter
1 kg Mehl
400 g Zucker
Salz
1 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
1 l Milch
100 g Grieß
150 g Puderzucker
375 g Mohn
1 unbehandelte Orange
100 Mandeln
1-2 EL Rum
Zubereitung
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, 1/2 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Kühl stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen. 1/2 Liter Milch und 1 Prise Salz aufkochen, Grieß und Puderzucker einrühren und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. 1/2 Liter Milch aufkochen, über den Mohn gießen und mit dem Grießbrei verrühren. Orange waschen und trocken reiben. Zuerst die Schale dünn abreiben, dann auspressen. Mandeln, Rum, Orangenschale und -saft und 2 Eier unter die Mohnmasse rühren. Masse auf den Streuselboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Übrige Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 25–35 Minuten goldbraun backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate