Mohn-Marzipan-Parfait auf Rumpflaumen
Zutaten
150 g Marzipan-Rohmasse
½ Vanilleschote
500 g Schlagsahne
30 g gemahlener Mohn
1 Glas (à 720 ml) Pflaumen
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
½ Pck. Vanillesoßenpulver (zum Kochen)
3-4 EL Rum
4 frische Eier (Gr. M)
4 EL Zucker
Zubereitung
Am Vortag für das Parfait Marzipan grob raspeln. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Sahne, Vanilleschote und -mark in einem Topf erhitzen. Erst Mohn einrühren und dann Marzipan unter Rühren darin auflösen. Sahne abkühlen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Pflaumen Früchte abgießen, Saft dabei auffangen. Saft, Zitronenschale, Zimt und Nelken in einem Topf aufkochen. Soßenpulver und Rum glatt rühren, in den Pflaumensaft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pflaumen zufügen, auskühlen lassen.
Für das Parfait Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 3 EL Zucker cremig rühren. Vanilleschote aus der Marzipan-Mohn-Sahne entfernen. Sahne vorsichtig unter die Eigelbcreme rühren. Eischnee unterheben. Masse in eine Frischhaltedose mit Deckel (ca. 2,5 l Inhalt; ca. 16 x 23 cm) füllen, zugedeckt über Nacht einfrieren.
Am nächsten Tag Gewürze und Zitronenschale aus den Rumpflaumen entfernen. Eis 20–30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Mit einem Eiskugelformer 6 große Kugeln formen. Rest Eis wieder einfrieren. Eiskugeln mit Rumpflaumen anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate