Mohn-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
375 g Mehl
300 g Mehl
75 g Zucker
200 g Zucker
150 g Zucker
Salz
75 g Butter
150 g Butter
150 g Butter
8 Eier (Gr. M)
0,1 l Milch
½ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
100 g Sukkade
500 g Mohn (Reformhaus)
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
3 Bittermandelöl
4 TL flüssigen Honig
20 g Speisestärke
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
Zubereitung
Für den Hefeteig 375 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 75 g Butter in Flöckchen darübergeben und 1 Ei zufügen. 1/8 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
Zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zum geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Mohnmasse Sukkade sehr fein hacken. 1/2 l Milch, 1 Prise Salz und 150 g Butter in einem Topf aufkochen. Mohn und 200 g Zucker unterrühren. Die Herdplatte ausstellen und den Mohn 10–15 Minuten quellen lassen.
3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Mandeln, Mandelöl, Sukkade, Honig, Stärke, 3 Eier und 3 Eigelb unterrühren. Abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen und an die Ränder drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Backpulver, 1 Ei und 150 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eiweiß steif schlagen, portionsweise unter die Mohnmasse heben. Auf den Hefeteig streichen, die Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate