Mohn-Streuselkuchen vom Blech

Mohn-Streuselkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

300 g Mehl

75 g Zucker

200 g Zucker

150 g Zucker

Salz

75 g Butter

150 g Butter

150 g Butter

8 Eier (Gr. M)

0,1 l Milch

½ l Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

100 g Sukkade

500 g Mohn (Reformhaus)

100 g gemahlene Mandeln ohne Haut

3 Bittermandelöl

4 TL flüssigen Honig

20 g Speisestärke

1 Pck. Vanillezucker

1 Msp. Backpulver

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig 375 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 75 g Butter in Flöckchen darübergeben und 1 Ei zufügen. 1/8 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.

2

Zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zum geschmei­digen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

3

Inzwischen für die Mohnmasse Sukkade sehr fein hacken. 1/2 l Milch, 1 Prise Salz und 150 g Butter in einem Topf aufkochen. Mohn und 200 g Zucker unterrühren. Die Herdplatte ausstellen und den Mohn 10–15 Minuten quellen lassen.

4

3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Mandeln, Mandelöl, Suk­kade, Honig, Stärke, 3 Eier und 3 Eigelb unterrühren. Abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.

5

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen und an die Ränder drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

6

Inzwischen für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, Vanil­lezucker, 1 Prise Salz, Backpulver, 1 Ei und 150 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

7

Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eiweiß steif schlagen, portionsweise unter die Mohnmasse heben. Auf den Hefeteig streichen, die Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.

8

Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2009