Mohn-Vanille-Kuchen
Zutaten
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
250 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
Mehl zum Ausrollen
500 g Mohn (oder 3 Packungen [à 250 g] Mohn-back)
0,4 l Milch (nur bei frischem Mohn)
1 l Milch
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
125 g Rosinen
50 g Paniermehl
4 EL Puderzucker
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
3/8 Liter Milch aufkochen und über den gemahlenen Mohn gießen. Kurz quellen lassen. 1/8 Liter Milch und das Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver zugeben und unter Rühren gut durchkochen lassen.
Mohn (bzw. Mohn-back) unterrühren und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker, Rosinen und Paniermehl zugeben und verrühren. 3/4 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Fettpfanne des Backofens damit auslegen.
Mohnmasse darauf glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen und ca. 1 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Kuchen abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 25 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal