Mohnmuffins mit Orangenfrosting
Zutaten
1 Bio-Orange
145 g + 120 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
ca. 4 EL Orangenlikör
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL + evtl. 1/2 TL Mohn
Salz
70 g Puderzucker
50 g weiche Butter
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen. Orange heiß waschen, trocken tupfen. Hälfte Schale für das Frosting abreiben (nach Belieben Rest Schale in feinen Zesten für die Verzierung abziehen, s.
Seite 30). Orange auspressen (ergibt ca. 75 ml). 145 g Frischkäse, Orangensaft, Zucker, Vanillezucker, Öl, Likör und Ei mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.
Mehl, Backpulver, 3 EL Mohn und 1 Prise Salz mischen. Nur kurz in die Frischkäsemasse rühren, bis sich alle Zutaten gerade verbinden. (Zu langes Rühren macht den Teig zäh!).
Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und aus den Mulden heben. Auskühlen lassen.
Für das Frosting Puderzucker sieben. Mit Butter 4–5 Minuten weißcremig rühren. 120 g zimmerwarmen Frischkäse esslöffelweise, dann abgeriebene Orangenschale unterrühren. Auf die Muffins verteilen. Nach Belieben mit Orangenzesten und 1⁄2 TL Mohn verzieren.
Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate