Mohntorte mit Mascarpone-Frosting - so geht's

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Mohntorte - Zutaten für 16 Stücke:

Mohntorte - Zutaten für 16 Stücke:

30 g Butter, 4 Eier (Gr. M), 150 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 125 g Mehl, 2 TL Backpulver, 150 g Mohn, 150 ml Orangensaft, ca. 6 EL Orangenlikör, 400 g Schlagsahne, 1 Glas (340 g) Orangenmarmelade, Backpapier, 100 g Puderzucker, 500 g Mascarpone, ca. 4 EL Milch, 2 EL Orangensaft

Mohntorte - Schritt 1:

Mohntorte - Schritt 1:

Für den Biskuitboden der Mohntorte den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 30 g Butter schmelzen, 4 Eier trennen. 4 Eigelbe, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker udn 5 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4-5 Minuten schaumig schlagen. Die abgekühlte, noch flüssige Butter langsam unterrühren. 125 g Mehl, 2 TL Backpulver sowie 150 g Mohn mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß steif schlagen und in 2-3 Portionen unter den Teig heben.

Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Mohntorte - Schritt 2:

Mohntorte - Schritt 2:

150 ml Orangensaft und ca. 6 EL Orangenlikör mischen. Den Biskuit für die Mohntorte aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.

Mohntorte - Schritt 3:

Mohntorte - Schritt 3:

Den unteren Boden der Mohntorte mit ca. 1/3 Orangensaft-Likör-Mischung beträufeln.

Mohntorte - Schritt 4:

Mohntorte - Schritt 4:

Für die Füllung der Mohntorte 400 g Sahne steif schlagen.

Mohntorte - Schritt 5:

Mohntorte - Schritt 5:

Die Hälfte der Orangenmarmelade auf den unteren Boden streichen.

Tipp: Wer den bitteren Geschmack von klassischer Orangenmarmelade nicht so gerne mag, kann stattdessen die gleiche Menge Aprikosenkonfitüre verwenden.

Mohntorte - Schritt 6:

Mohntorte - Schritt 6:

Auf der Marmelade eine Hälfte Schlagsahne verteilen. Den mittleren Boden darauflegen, ebenso mit 1/3 der Orangensaft-Likör-Mischung beträufeln und mit dem Rest Marmelade und Sahne bestrreichen. Den dritten Boden auf der Schnittfläche mit dem restlichen Orangensaftlikör beträufeln und auf der Schnittfläche nach unten auf die Mohntorte setzen. Leicht andrücken.

Mohntorte - Schritt 7:

Mohntorte - Schritt 7:

Für das Frosting zur Mohntorte 100 g Puderzucker sieben. Mit 500 g Mascarpone ca. 3 Minuten mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig rühren. Erst 4 EL Milch, dann nach und nach 2 EL Orangensaft unterrühren (Das Frosting soll etwas dicker sein, damit die Frosting-Eiszapfen für die Garnitur der Mohntorte gelingen).

Mohntorte - Schritt 8:

Mohntorte - Schritt 8:

Das Frosting auf der Mohntorte bis leicht über den Rand streichen. Mithilfe eines Löffelstiels das Frosting zu Eiszapfen nach unten ziehen. Die Mohntorte anschließend ca. 2 Stunden kalt stellen.

Mohntorte - Schritt 9:

Mohntorte - Schritt 9:

Die Mohntorte vor dem Servieren nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Mohntorte.

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