Mon Chéri-Torte
Unsere Mon Chéri-Torte muss man probiert haben! Denn für diese himmlische Sahnetorte kommen die beschwipsten Zartbitterpralinen nicht nur als hübsche Deko obendrauf sondern auch als raffiniertes Extra zwischen Biskuit und Sahne. So genial!
Mon Chéri-Torte - Rezept:
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
2 EL Zucker
50 g Mehl
85 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
1 Prise Salz
20 g Kakaopulver
250 g Pralinen (20 Stück)
1 Glas (720 ml) Kirschen
500 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
100 g Zartbitterschokolade
ca. 8 Cocktailkirschen
2 EL Kirsch-Konfitüre
Zubereitung
Eier, 3 Esslöffel Wasser und 125 g Zucker ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, 50 g Stärke, Backpulver, Salz und Kakao mischen und nach und nach auf die Ei-Zucker-Mischung sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Biskuitboden einmal quer halbieren, unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Tortenrand darum schließen. "Mon Chéri" Pralinen auspacken und 15 Stück mit einem kleinen Messer über dem Boden zerschneiden, dabei den Boden mit dem Likör tränken. Zerteilte Pralinen auf dem Boden verteilen.
Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 35 g Stärke mit 4 Esslöffel Saft glatt rühren. Übrigen Saft und 2 Esslöffel Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und angerührte Stärke mit einem Schneebesen zügig darunter rühren. Nochmals ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Kirschen darunter rühren. Heiße Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 2 Stunde kalt stellen.
250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, zum Schluss Sahnefestiger unterrühren. Sahne auf das kalte Kirschkompott geben, glatt streichen und mit dem Teigdeckel abschließen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Tortenrand mit einem scharfen Messer von der Torte lösen. 250 g Sahne und Päckchen Vanillezucker steif schlagen und, bis auf 8 Esslöffel, die Torte damit einstreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen. Schokolade grob raspeln. Tortenrand damit bestreuen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mon Chére-Torte mit übrigen Pralinen und Cocktailkirschen verzieren. Sahnetuffs mit etwas Konfitüre beträufeln.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate