Moussetorte mit Kirschen
Mit Kakaoboden, luftiger Schokosahne und knackigem Kuvertürerand backen wir einen wunderbaren Schokoknaller
Zutaten
75 g Butter
10 Eier (Gr. M)
Salz
125 g Zucker
50 g Zucker
30 g Kakao
200 g Zartbitterschokolade
125 g Schlagsahne
3 Pck. Vanillezucker
1 Glas (à 720 ml) Kirschen
30 g Speisestärke
200 g Zartbitterkuvertüre
3 EL Kirschkonfitüre
Kakaopulver zum Bestäuben
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
Zubereitung
Für den Teig Butter schmelzen, abkühlen lassen. 5 Eier trennen. 5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. 5 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unterheben. Butter zugießen. Eischnee unterheben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Creme Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. 5 Eier trennen. 5 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. 5 Eigelb und Vanillezucker im heißen Wasserbad aufschlagen. Erst Schokolade und 2 EL Sahne unterrühren, dann nacheinander Rest Sahne und Eischnee portionsweise unterheben. Mousse ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Stärke und 3 EL Saft verrühren. Rest Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Kirschen zufügen, auskühlen.
Für den Rand Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und auf eine glatte Fläche streichen. Antrocknen lassen und zu Röllchen zusammenschieben.
Biskuit halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Kompott darauf verteilen und mit Hälfte Mousse bestreichen. Oberen Boden darauflegen. Rest Mousse kuppelförmig daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Konfitüre durchs Sieb streichen. Tortenrand damit bestreichen, Schokoröllchen andrücken. Torte mit Kakao bestäuben.
Dekoration
Die flüssige Kuvertüre auf einem umgedrehten Backblech oder auf einer Marmorplatte verstreichen. Sobald sie beginnt fest zu werden, mit einem breiten Spachtel zu langen Röllchen zusammenschieben.
Nährwerte
Pro Stück
- 349 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate