Moussetorte mit Kirschen

Moussetorte mit Kirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit Kakaoboden, luftiger Schoko­sahne und knackigem Kuvertüre­rand backen wir einen wunderbaren Schokoknaller

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Butter

10 Eier (Gr. M)

Salz

125 g Zucker

50 g Zucker

30 g Kakao

200 g Zartbitterschokolade

125 g Schlagsahne

3 Pck. Vanillezucker

1 Glas (à 720 ml) Kirschen

30 g Speisestärke

200 g Zartbitterkuvertüre

3 EL Kirschkonfitüre

Kakaopulver zum Bestäuben

150 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

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Zubereitung

1

Für den Teig Butter schmelzen, ab­küh­len lassen. 5 Eier trennen. 5 Ei­weiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. 5 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unterheben. Butter zugießen. Eischnee unter­heben. In eine am Boden mit Backpapier aus­gelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C/Gas: s. Her­steller) ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.

2

Für die Creme Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. 5 Eier trennen. 5 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schla­gen. 5 Eigelb und Vanille­zucker im heißen Wasserbad aufschlagen. Erst Schokolade und 2 EL Sahne unterrüh­ren, dann nacheinander Rest Sahne und ­Eischnee portionsweise unterheben. Mousse ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für das Kompott Kirschen ab­trop­fen lassen, Saft auffangen. Stär­ke und 3 EL Saft verrühren. Rest Saft und 2 EL Zu­cker aufkochen. Stärke ein­rüh­ren, ca. 1 Minute köcheln. Kirschen zufügen, auskühlen.

4

Für den Rand Kuvertüre hacken, im hei­ßen Wasserbad schmelzen und auf eine glatte Fläche streichen. Antro­cknen lassen und zu Röllchen zusammenschieben.

5

Biskuit halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Kompott darauf verteilen und mit Hälfte Mousse bestreichen. Oberen Boden darauflegen. Rest Mousse kuppelförmig daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

6

Konfitüre durchs Sieb streichen. Tor­ten­rand damit bestreichen, Schokoröllchen andrücken. Torte mit Kakao bestäuben.

Dekoration

1

Die flüssige Kuvertüre auf einem umgedrehten Backblech oder auf einer Marmorplatte verstreichen. Sobald sie beginnt fest zu werden, mit einem breiten Spachtel zu langen Röllchen zusammenschieben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 349 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2015