Mürbeteig-Sterne mit bunten Bonbon-Fenstern
Zutaten
350 g Mehl
1 Msp. Backpulver
125 g kalte Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1 EL Kakaopulver
50 g orange oder rote Früchtebonbons
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Butter in Stückchen, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.
Bonbons nach Farben im Universalzerkleinerer oder Mörser fein mahlen, bzw. zerstoßen. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen. Ca. 25 große Sterne (ca. 7 cm Ø) dicht an dicht ausstechen. In der Mitte einen kleinen Stern (ca. 4 cm) ausstechen. Übrigen Teig und Kakao verkneten, ausrollen und mittelgroße Sterne (ca. 6 cm) ausstechen.
Kekse auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. In die Sterne mit Loch die zerstoßenen Bonbons verteilen und in eine Spitze ein kleines Loch zum Aufhängen stechen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 6–8 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen. Faden zum Aufhängen durchziehen, fertig!
Nährwerte
Pro Portion
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate