Muffin-Schuhe
Zutaten
425 g Mehl
175 g Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g kalte Butter
150 ml Milch
125 g Vollmilchjoghurt
1 Pck. Vanillin-Zucker
80 ml Öl
3 TL Backpulver
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
250 g Doppelrahm-Frischkäse
12 Gebäckröllchen (z. B. Cigarettes russes)
Perlen und Schokolinsen zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
200 g Mehl, 50 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Butter in Stückchen und 1 EL eiskaltes Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
Inzwischen Milch, Joghurt, 1 Ei, Vanillin-Zucker und Öl verrühren. 125 g Zucker, 225 g Mehl und Backpulver mischen. Feuchte Zutaten mit einem Rührlöffel kurz einrühren
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Backförmchen auslegen. Muffinteig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen (Stäbchenprobe!), herausnehmen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann Muffins aus den Förmchen heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Inzwischen eine Schablone aus Backpapier basteln. Dazu ein Rechteck (4 x 12 cm) ausschneiden und eine Schmalseite wie eine Zunge abrunden. Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche 6–7 mm dünn ausrollen. Mithilfe der Schablone 12 "Sohlen" ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 7–9 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Inzwischen Eiweiß, 200 g Puderzucker und 2–3 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. 1/3 des Gusses beiseitestellen. Mit restlichem Guss eine Seite der abgekühlten "Sohlen" überziehen. Trocknen lassen
Frischkäse, 50 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Jeweils 1/3 mit grüner und 1/3 mit roter Lebensmittelfarbe vermengen. 1/3 weiß lassen
Von jedem Muffin vom Rand der Papierförmchen waagerecht zur Mitte ca. 1/5 einschneiden. Von der Oberfläche so einschneiden, dass 1/5 herausgehoben werden kann. Hier werden später die "Sohlen" eingeklebt. Oberfläche der Muffins mit dem Frischkäse-Frosting überziehen (jeweils 4 x rot, grün und weiß). Je ca. 1/5 des Frostings zum Verzieren übrig lassen
Gebäckröllchen jeweils an einem Ende gerade abschneiden und das andere Ende leicht anschrägen. Rest des Zuckergusses nochmals glatt rühren. Für das Verkleben von Muffin, Mürbeteig-Sohle und Gebäckrolle ein wenig Zuckerguss auf der geraden Seite der "Sohle" und dem angeschrägten Ende der Rolle verteilen. Die gerade Seite der "Sohle" in die Kerbe des Muffins legen und etwas andrücken. Gebäckrolle als "Absatz" an die "Sohle" kleben. Trocknen lassen. Mit restlichen Muffins ebenso verfahren
Zum Verzieren Sohlen mit dem jeweils farbigen Frosting umranden und nach Belieben Perlen, Schokolinsen und buntes Frosting auf den Muffins und der "Sohle" verteilen. Alles mindestens 1 Stunde trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate