Nackenbraten mit Feta-Rucola-Füllung
Zutaten
150 g Rucola
200 g cremiger Feta
4 EL Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)
1,2 kg Schweinenacken (vom Fleischer zum Rollbraten bzw. einer Scheibe aufschneiden lassen )
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
3 mittelgroße Zwiebeln
1 ½ kg Kartoffeln
1,2 kg Butternut-Kürbis
Zubereitung
Rucola verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit Käse und Ajvar verrühren. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Käsecreme bestreichen. Fleisch zu einem Braten aufrollen und mit Küchengarn in Form binden.
Braten auf eine geölte Fettpfanne legen. Mit 1 EL Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 1 3⁄4 –2 Stunden braten.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Beides nach ca. 1 Stunde um den Braten verteilen. Mit Salz würzen und 1⁄4 l Wasser angießen.
Weiterbraten, dabei den Braten ab und zu mit Bratensatz bestreichen oder übergießen.
Kürbis vierteln und entkernen. Viertel schälen und in Spalten schneiden. Kürbis ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit um das Fleisch verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu Ende garen und alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 49 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate