Nektarinen-Streusel-Schnitten
Zutaten
700 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
150 g Zucker
8 Eier (Gr. M)
575 g Butter
100 g Haselnuss-Krokant
450 g Zartbitterschokolade
75 g Kakaopulver
375 g brauner Zucker
1 Prise Salz
5–6 Nektarinen (à ca. 175 g)
Zubereitung
Für die Streusel 400 g Mehl, 1 TL Backpulver, Zucker, 2 Eier, 200 g Butter in Stückchen und Krokant erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Zugedeckt kalt stellen.
Schokolade hacken und mit 375 g Butter in Stückchen in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. 300 g Mehl, Kakao und 1 1/2 TL Backpulver mischen. 6 Eier, braunen Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Schokoladen-Butter-Mischung abwechselnd mit der Mehl-Mischung unterrühren.
Nektarinen waschen, abtropfen lassen, an den Steinen entlang halbieren, Steine entfernen. Nektarinen-Hälften in runde Scheiben schneiden. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 40 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Ca. 1/4 der Streusel unter den Brownieteig heben und gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen. Nektarinen-Scheiben dicht an dicht darauflegen. Übrige Streusel als Streifen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in ca. 48 Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate