Normannische Koteletts mit Apfel & Porree
Apfelduft und Thymianwürze – dieser Schmortopf verführt mit den himmlischen Aromen der französischen Normandie
Zutaten
4 ausgelöste Schweinekoteletts (à ca. 150 g)
2-3 EL Walnusskerne
2 EL Öl
3 Stangen Porree (Lauch) (ca. 750 g)
4 große Kartoffeln (ca. 1 kg)
2 säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange)
Salz
Pfeffer
4 Stiel Thymian
¼ Liter Apfelsaft oder Cidre
2 TL Gemüsebrühe (instant)
Zubereitung
Koteletts waschen, trocken tupfen. Nüsse hacken und in einem flachen Bräter ohne Fett kurz rösten. Herausnehmen. Öl in dem Bräter erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, aus dem Bräter nehmen. Porree, Kartoffeln und Äpfel im heißen Bratfett unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Thymian waschen, hacken und zum Gemüse geben. Alles mit Apfelsaft und ca. 400 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. Fleisch auf das Gemüse legen (s. Abb. unten). Alles zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Walnüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 560 kcal
- 40 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate