Nougat-Honigkuchen-Knödel mit Orangensoße
Nachsitzen für den Nachtisch: Als Dessert reichen wir süße Klößchen mit flüssigem Nougatkern.
Zutaten
250 g Frühstückskuchen
5 EL brauner Zucker
50 g gehackte Mandeln
125 g gemahlene Mandeln
150 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
4 Orangen
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Speisestärke
100 g gekühltes Nussnougat (schnittfest)
Mehl
Salz
55 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fein gewürfelten Frühstückskuchen, 2 EL Zucker, gehackte und 50 g gemahlene Mandeln mischen und in Milch einweichen. Eier mit den Knethaken des Rührgerätes unterkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen 2 Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. Übrige Orangen auspressen und 1⁄4 l Saft abmessen. Saft, 2 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Angerührte Speisestärke in den kochenden Saft rühren, unter Rühren wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Filets zugeben.
Nougat in 8 gleich große Würfel schneiden. Kloßteig in 8 Portionen teilen. Mit gut bemehlten Händen (Teig klebt etwas) jede Teigportion in einer Handfläche etwas flacher drücken, je 1 Nougatwürfel als Füllung mittig hineingeben und um das Nougat herum zu einem Knödel formen, der gut verschlossen sein muss. Knödel in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Butter in einer großen Pfanne schmelzen. 75 g gemahlene Mandeln darin unter Rühren etwas anrösten. Vom Herd nehmen und 1 EL Zucker unterrühren. Knödel herausheben, gut abtropfen lassen und in den gerösteten Mandeln wenden. Anrichten und mit Puderzucker bestäuben, Orangensoße dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 880 kcal
- 22 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 91 g Kohlenhydrate