Nougat-Honigkuchen-Knödel mit Orangensoße

Nougat-Honigkuchen-Knödel mit Orangensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Nachsitzen für den Nachtisch: Als Dessert reichen wir süße Klößchen mit flüssigem Nougatkern.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

250 g Frühstückskuchen

5 EL brauner Zucker

50 g gehackte Mandeln

125 g gemahlene Mandeln

150 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

4 Orangen

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Speisestärke

100 g gekühltes Nussnougat (schnittfest)

Mehl

Salz

55 g Butter

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Fein gewürfelten Frühstückskuchen, 2 EL Zucker, gehackte und 50 g gemahlene Mandeln mischen und in Milch einweichen. Eier mit den Knethaken des Rührgerätes unterkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2

Inzwischen 2 Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. Übrige Orangen auspressen und 1⁄4 l Saft abmessen. Saft, 2 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Angerührte Speisestärke in den kochenden Saft rühren, unter Rühren wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Filets zugeben.

3

Nougat in 8 gleich große Würfel schneiden. Kloßteig in 8 Portionen teilen. Mit gut bemehlten Händen (Teig klebt ­etwas) jede Teigportion in einer Handfläche etwas flacher drücken, je 1 Nougatwürfel als Füllung mittig hineingeben und um das Nougat herum zu einem Knödel formen, der gut verschlossen sein muss. Knödel in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

4

Butter in einer großen Pfanne schmelzen. 75 g gemahlene Mandeln darin unter Rühren etwas anrösten. Vom Herd nehmen und 1 EL Zucker unterrühren. Knödel herausheben, gut abtropfen lassen und in den gerösteten Mandeln wenden. Anrichten und mit Puderzucker bestäuben, Orangensoße dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 880 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 91 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2016