Nougatstern

Nougatstern Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

1 Würfel (42 g) Hefe

1 EL Zucker

80 g Zucker

200 ml Milch

2 EL Milch

500 g Mehl

etwas Mehl

2 Eier (Gr. M)

50 g weiche Butter

250 g Nussnougatcreme

Zubereitung

1

Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, 80 g Zucker, Hefe, Milch, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Rühr­geräts zu einem glatten Teig ver­kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

2

Ein Blech mit Backpapier auslegen. 1 Ei und 2 EL Milch verquirlen. Teig nochmals gut durchkneten, dann vierteln. Jedes Viertel zu einer Kugel formen und nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen (ca. 25 cm Ø) ausrollen.

3

Den 1. Kreis aufs Blech legen. Nussnougatcreme lauwarm erwärmen. Ca. 1⁄3 auf dem Kreis verstreichen, dabei ca. 2 cm Rand lassen. Den Rand dünn mit etwas Eiermilch bestreichen. Mit 2 weiteren Kreisen genauso verfahren, Ränder dabei immer leicht andrücken.

4

Mit dem letzten Kreis abdecken.

5

In die Mitte des Kreises umgedreht ein Glas (ca. 7 cm Ø) etwas in den Teig drücken, sodass sich deutlich ein Kreis abzeichnet. Den Teig rund um den Kreis in 16 Tortenstücke schneiden.Tortenstücke jeweils zweimal verdrehen.

6

Die Enden von je 2 nebeneinanderliegenden Tortenstücken zusammendrücken. Stern zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

7

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Oberfläche mit restlicher Eiermilch einstreichen und den Stern im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2015