Nougatstern
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL Zucker
80 g Zucker
200 ml Milch
2 EL Milch
500 g Mehl
etwas Mehl
2 Eier (Gr. M)
50 g weiche Butter
250 g Nussnougatcreme
Zubereitung
Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, 80 g Zucker, Hefe, Milch, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Ein Blech mit Backpapier auslegen. 1 Ei und 2 EL Milch verquirlen. Teig nochmals gut durchkneten, dann vierteln. Jedes Viertel zu einer Kugel formen und nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen (ca. 25 cm Ø) ausrollen.
Den 1. Kreis aufs Blech legen. Nussnougatcreme lauwarm erwärmen. Ca. 1⁄3 auf dem Kreis verstreichen, dabei ca. 2 cm Rand lassen. Den Rand dünn mit etwas Eiermilch bestreichen. Mit 2 weiteren Kreisen genauso verfahren, Ränder dabei immer leicht andrücken.
Mit dem letzten Kreis abdecken.
In die Mitte des Kreises umgedreht ein Glas (ca. 7 cm Ø) etwas in den Teig drücken, sodass sich deutlich ein Kreis abzeichnet. Den Teig rund um den Kreis in 16 Tortenstücke schneiden.Tortenstücke jeweils zweimal verdrehen.
Die Enden von je 2 nebeneinanderliegenden Tortenstücken zusammendrücken. Stern zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Oberfläche mit restlicher Eiermilch einstreichen und den Stern im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate