Nuss-Hefe-Zopf (Diabetiker)

Nuss-Hefe-Zopf (Diabetiker) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

375 g Mehl

1 Prise Salz

36 g Fruchtzucker

30 g Hefe

90 g Butter oder Margarine

175 ml Milch

50 g gehackte Mandeln

50 g Haselnüsse

1 Eigelb

2 EL Schlagsahne

Zubereitung

1

Mehl, Salz und die Hälfte Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Restlichen Zucker und Hefe vorsichtig verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Fett schmelzen, Milch zufügen

2

Hefe und Fett-Milch-Gemisch zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Haselnüsse, bis auf 1 Esslöffel, unter den Teig kneten und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen

3

Teig zu 3 Rollen (ca. 30 cm lang) formen und zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen

4

Eigelb und Sahne verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen

5

Nach Belieben mit Butter und Kirsch-Konfitüre servieren

6

Wartezeit ca. 50 Minuten

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 150 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate