Nuss-Hefe-Zopf (Diabetiker)
Zutaten
375 g Mehl
1 Prise Salz
36 g Fruchtzucker
30 g Hefe
90 g Butter oder Margarine
175 ml Milch
50 g gehackte Mandeln
50 g Haselnüsse
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Zubereitung
Mehl, Salz und die Hälfte Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Restlichen Zucker und Hefe vorsichtig verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Fett schmelzen, Milch zufügen
Hefe und Fett-Milch-Gemisch zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Haselnüsse, bis auf 1 Esslöffel, unter den Teig kneten und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen
Teig zu 3 Rollen (ca. 30 cm lang) formen und zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen
Eigelb und Sahne verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen
Nach Belieben mit Butter und Kirsch-Konfitüre servieren
Wartezeit ca. 50 Minuten
Nährwerte
Pro Scheibe
- 150 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate