Nuss-Marzipan-Gugelhupf
Zutaten
500 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
150 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Walnusskerne
100 g Cashewkerne
200 g Haselnüsse (mit Haut)
50 g Puderzucker
2 (à 100 g) Beutel Haselnuss Kuchenglasur
½ TL Kakaopulver
Mehl für Hände
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter und Ei zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Rührschüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen 125 g Marzipan würfeln. Walnüsse grob hacken. Marzipan, Walnüsse, Cashewkerne und Haselnüsse mit bemehlten Händen unter den Teig kneten. Zu einer Rolle formen. In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) legen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen 75 g Marzipan und 40 g Puderzucker verkneten. 10 g Puderzucker dünn auf eine Arbeitsfläche sieben. Marzipan darauf ca. 2 mm dick ausrollen und verschieden große Sterne ausstechen. Auf ein Brett setzen und zur Seite stellen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten auf unterer Schiene backen. Nach ca. 20 Minuten der Backzeit den Kuchen zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. In einem kleinen Stieltopf Wasser aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und Kuchenglasur hineinstellen. Nach ca. 10 Minuten Beutel (vorsichtig, da heiß) aus dem Wasser nehmen, Ecke mit einer Schere abschneiden, Glasur gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Trocknen lassen, mit Kakao bestäuben und Marzipansternen verzieren
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate