Nusshörnchen
Die süßen Nusshörnchen im Mini-Format sorgen in geselliger Kaffeerunde am Nachmittag erst für große Augen, dann für begeistertes „Mmh!“ und die Frage aller Fragen: „Kann ich das Rezept haben?“.
Ob zum Adventskaffee oder als Plätzchen für den bunten Teller, zu einer Tasse Tee am Nachmittag oder als liebevolles Geschenk aus der Küche – die einfachen Nusshörnchen passen zu jeder Gelegenheit.
Du kriegst schon von den kleinen Nusshörnchen nicht genug? Dann solltest du unbedingt auch unser Walnusshörnchen-Rezept ausprobieren!
Noch mehr einfache Plätzchen-Rezepte findest du hier >>
Nusshörnchen - Rezept:
Zutaten
100 g Butter
100 g Frischkäse
50 g Zucker
+ 1 EL Zucker
170 g Mehl
50 g brauner Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
½ TL Zitronenabrieb
Zubereitung
Für den Teig Butter, Frischkäse, 1 EL Zucker und Mehl mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kaltstellen.
Für die Panade 50 g Zucker, braunen Zucker, Haselnüsse, Zimt und Zitronenabrieb miteinander vermischen.
Teig halbieren und zu zwei gleichgroßen Kugeln formen. Ca. 1/4 der Panade auf die Arbeitsfläche streuen. Den ersten Teig darauf rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Zwischendurch mehrmals wenden und erneut ¼ der Panade verteilen, sodass der Teig von beiden Seiten mit dem Nuss-Mix bedeckt ist. In 16 längliche Tortenstücke schneiden. Tortenstücke zu Hörnchen aufrollen, dabei an der breiten Seite beginnen und bis zur Spitze aufrollen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 14 Minuten backen. Hörnchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 55 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate
Wie lange sind die Mini-Nusshörnchen haltbar?
In einer gut verschließbaren Dose bleiben die Nusshörnchen etwa eine Woche haltbar.
Einfache Nusshörnchen mit Füllung
Wer es noch nussiger mag, kann vor dem Aufrollen der kleinen Hörnchen zusätzlich noch je einen Klecks Nuss-Nougat-Creme in die Mitte jedes Teigstreifens geben. Auch ein Klecks Frischkäse als Nusshörnchen-Füllung schmeckt toll!