Nutella-Zimtschnecken
Zutaten
130 g weiche Butter
250 ml Milch
1-2 TL Milch
500 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
300 g Nuss-Nougat-Aufstrich
2 TL gemahlener Zimt
100 g Puderzucker
25 g Doppelrahm-Frischkäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
70 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, 250 ml Milch zufügen und vom Herd nehmen. Mehl, Ei und Salz in eine große Schüssel geben, Milch-Buttermischung, Hefe und Zucker zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Nuss-Nougat-Aufstrich in einer Schüssel mit Zimt verrühren und über einem warmen Wasserbad erwärmen, so dass der Nuss-Nougat-Aufstrich flüssiger wird. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche quadratisch (40 x 40 cm) ausrollen. Mit 225 g Nuss-Nougat-Aufstrich bestreichen. Den Teig halbieren. Von der Längsseite locker aufrollen und jede Rolle in 8 Scheiben schneiden. Eine Scheibe in die Mitte der Springform setzen. Die übrigen Scheiben spiralförmig darumlegen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Hefeteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
60 g Butter, Puderzucker, 1–2 TL Milch und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf niedriger Stufe cremig rühren. Kuchen aus der Form nehmen und auf einer Kuchenplatte setzen. Frosting und restlichen Nuss-Nougat-Aufstrich streifenförmig über den Kuchen verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate