Obst-Torte mit Mascarponecreme und Früchten
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Kuhmilch
500 g Magerquark
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
3-4 EL Zitronensaft
1 Dose (à 425 ml; Abtr.gew. 250 g) Aprikosen
½ Dose (à 425 ml; Abtr.gew. 250 g) Kiwi-Früchte in Scheiben
1 Banane (ca. 175 g)
½ Glas (à 370 ml; Abtr.gew. 190 g) Cocktailkirschen
1 Pck. Tortenguss
Zubereitung
Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch portionsweise unterrühren. Eine Obstbodenform (innen 24 cm Ø; außen 27 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Quark, Mascarpone, Zitronensaft, übrigen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und auf dem Tortenboden verteilen. Aprikosen und Kiwi getrennt abtropfen lassen. Dabei den Aprikosensaft auffangen. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Cocktailkirschen abtropfen lassen und Stiele abzupfen. Aprikosenhälften halbieren und zusammen mit den anderen Früchten auf der Quark-Mascarpone-Creme verteilen. 1/8 Liter Aprikosensaft abmessen und mit Wasser auf 1/4 Liter auffüllen. Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben und nach und nach mit der Flüssigkeit anrühren. Unter Rühren aufkochen und anschließend von der Mitte aus gleichmäßig über die Früchte verteilen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate