Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou
Zutaten
1 ¼ kg Kartoffeln
Salz und Pfeffer
2 Brötchen (vom Vortag)
2 Zwiebeln
500 g Mett
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
3 TL mittelscharfer Senf
4 EL Butter
150 g Ziegenfrischkäse
75 g Crème fraîche
2 EL Mineralwasser
1 Bund Petersilie
1 ½ EL Balsamico-Essig
5 EL gutes Olivenöl
½ Apfel (Granny Smith)
grobes Meersalz
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken.
Mett, Hack, Zwiebeln, Brötchen, Eier, Senf, 2 TL Salz und 1 1/2 TL Pfeffer verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen und dicht an dicht auf eine Hälfte des Backblechs legen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Kartoffeln abgießen. 4 EL Butter zufügen. Topf mit Deckel verschließen und kräftig schwenken, sodass die Kartoffeln etwas zerfallen.
Kartoffeln auf die restliche Fläche des Backblechs verteilen. Frikadellen mit Kartoffeln zusammen im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.
Inzwischen Frischkäse, Crème fraîche und Mineralwasser glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und in einen hohen Rührbecher geben. Essig und Öl zufügen. Mit einem Schneidstab pürieren. Apfelhälfte waschen, entkernen und sehr fein würfeln. Unter das Petersilien-Pistou rühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit Frischkäsecreme auf die Frikadellen verteilen und zu Ende braten. Kartoffeln mit grobem Salz würzen. Kartoffeln, Frikadellen und Petersilien-Pistou anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 45 g Eiweiß
- 61 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate