Ofen-Gyros Spezial
Zutaten
700 g Schweinekeule
4 Zwiebeln
1 EL Gyrosgewürz
3 EL Olivenöl
3 Möhren
4 Lauchzwiebeln
500 g Krautsalat
250 ml Fleischbrühe
100 g Schlagsahne
200 g Sahne-Schmelzkäse
Salz
Pfeffer
6 Stiele Thymian
150 g Schafskäse
2 EL Crème fraîche
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fleisch mit Gyrosgewürz, Zwiebeln und Öl vermengen, ca. 20 Minuten marinieren. Inzwischen Möhren schälen, waschen und raspeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Möhren und Lauchzwiebeln unter den Krautsalat heben. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Fleisch-Mischung portionsweise hineingeben, jeweils 3–4 Minuten braun anbraten, herausnehmen. Fleisch-Mischung wieder in die Pfanne geben, mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und Schmelzkäse einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen, unter das Fleisch rühren. Gyros in eine Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten garen. Schafskäse zerbröckeln, mit Crème fraîche verrühren, ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Gyros verteilen. Evtl. zum Schluss unter dem heißen Grill des Backofens gratinieren. Gyros mit Krautsalat anrichten und mit Thymian garnieren. Dazu schmeckt Fladenbrot
Wartezeit 15 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 54 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate