Ofengyros „Spezial“
Heute gibt es die Leibspeise vom Griechen mal als Auflauf aus dem Ofen – verfeinert mit Feta und cremiger Käsesoße.
Zutaten
600 g Schweineschnitzel
4 Zwiebeln
6-7 Stiel Thymian
3 EL Olivenöl
1 EL Gyrosgewürzsalz
3 Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
500 g Krautsalat (Kühlregal)
100 g Schlagsahne
150 g Sahneschmelzkäse
Salz
Pfeffer
150 g Feta
2-3 EL Crème fraîche
Zubereitung
Für das Gyros
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Thymian waschen, abzupfen. Alles mit 3 EL Öl und Gyrosgewürz gut mischen. Zugedeckt mind. 1 Stunde ziehen lassen.
Für den Salat
Möhren schälen, waschen und raspeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Beides unter den Krautsalat heben.
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Gyros darin portionsweise 3–4 Minuten kräftig anbraten. Knapp 1⁄4 l Wasser, Sahne und Schmelzkäse einrühren, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gyros samt Soße in eine gefettete Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Feta zerbröckeln. Mit Crème fraîche verrühren und auf dem Gyros verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten überbacken. Mit Krautsalat anrichten. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 720 kcal
- 46 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate