Ofenkartoffeln mit Grünkohl und Kohlwurst

Ofenkartoffeln mit Grünkohl und Kohlwurst Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Grünkohl vom Blech? Welch geniale Idee! Nur kurz gewürzt und zusammen mit Kartoffeln und Wurst im Ofen gebacken. Das ist die vielleicht einfachste Art den Winterkohl zuzubereiten.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g kleine Kartoffeln (Drillinge)

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker

Piment

ca. 400 g Grünkohl

4 Mettenden (Kohlwurst)

1 grüne Chilischote

3 Stiele Majoran

250 g Speisequark

Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale halbieren. Mit Öl, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf ein Blech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen.

2

Inzwischen den Grünkohl waschen, die Blätter etwas kleiner zupfen und in ­kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Mit 1 TL Zucker, ­etwas Salz und Pfeffer mischen.

3

Mettenden in Stücke schneiden. Chili waschen und in Ringe schneiden (nach Belieben Kerne entfernen). Wurst und Chiliringe mit Grünkohl mischen. Ca. 15 Minuten vor Garzeitende zu den Kartoffeln aufs Blech geben.

4

Für den Dip Majoran waschen und die Blätter grob hacken. Mit Quark, 1–2 Prisen Piment, ca. 5 EL Wasser, Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zur Grünkohlplatte servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 650 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2020