Ofenkartoffeln mit Grünkohl und Kohlwurst
Grünkohl vom Blech? Welch geniale Idee! Nur kurz gewürzt und zusammen mit Kartoffeln und Wurst im Ofen gebacken. Das ist die vielleicht einfachste Art den Winterkohl zuzubereiten.
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Piment
ca. 400 g Grünkohl
4 Mettenden (Kohlwurst)
1 grüne Chilischote
3 Stiele Majoran
250 g Speisequark
Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale halbieren. Mit Öl, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf ein Blech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen.
Inzwischen den Grünkohl waschen, die Blätter etwas kleiner zupfen und in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Mit 1 TL Zucker, etwas Salz und Pfeffer mischen.
Mettenden in Stücke schneiden. Chili waschen und in Ringe schneiden (nach Belieben Kerne entfernen). Wurst und Chiliringe mit Grünkohl mischen. Ca. 15 Minuten vor Garzeitende zu den Kartoffeln aufs Blech geben.
Für den Dip Majoran waschen und die Blätter grob hacken. Mit Quark, 1–2 Prisen Piment, ca. 5 EL Wasser, Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zur Grünkohlplatte servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 650 kcal
- 27 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate