Ofenspargel mit Schwarzwälder Soße zu Schnitzelchen
Größere Mengen Spargel in einem Schwung garen? Abgedeckt auf dem Blech ganz einfach gemacht, mit saftigem Ergebnis
Zutaten
3 kg Spargel
1 TL Zucker
Salz
6 Schweineschnitzel (à ca. 175 g)
3 Eier (Gr. M) + 2 Eigelb (Gr. M)
3 EL Mehl
Pfeffer
6 EL Semmelbrösel
100 g Schwarzwälder Schinken (in Scheiben)
150 g Bergkäse (Stück)
8 Stiel Kerbel
2 EL Butter
600 g Schlagsahne
Muskat
3 EL Butterschmalz
Zubereitung
Für den Spargel Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in eine Fettpfanne legen. Mit Zucker und 1 1⁄2 TL Salz bestreuen. Mit kochendem Wasser bedecken. Fettpfanne fest mit Alufolie umschließen (s. Tipp unten). Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen.
Für die Schnitzel Fleisch waschen, trocken tupfen und flach klopfen, dann jedes Schnitzel in 3 Stücke schneiden. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl mit 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Schnitzel nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln wenden.
Für die Soße Schinken in Streifen schneiden. Käse fein reiben. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. 2 Eigelb verquirlen. Butter in einem Topf erhitzen. Schinken darin anbraten. Mit Sahne ablöschen und aufkochen. Käse unter Rühren in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vom Herd nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Eigelb unterrühren (nicht mehr kochen!). Kerbel einrühren.
Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Spargel etwas abtropfen lassen. Mit Schnitzeln und Soße anrichten. Dazu schmecken neue Kartoffeln.
Tipp: Spargel zudecken
Damit der Spargel im Ofen gleichmäßig gart, die Fettpfanne dicht mit Alufolie verschließen.
Nährwerte
Pro Portion
- 875 kcal
- 32 g Eiweiß
- 68 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate