Ofenspargel mit Schwarzwälder Soße zu Schnitzelchen

Ofenspargel mit Schwarzwälder Soße zu Schnitzelchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Größere Mengen ­Spargel in einem Schwung garen? Abgedeckt auf dem Blech ganz einfach gemacht, mit saftigem Ergebnis

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 kg Spargel

1 TL Zucker

Salz

6 Schweineschnitzel (à ca. 175 g)

3 Eier (Gr. M) + 2 Eigelb (Gr. M)

3 EL Mehl

Pfeffer

6 EL Semmelbrösel

100 g Schwarzwälder Schinken (in Scheiben)

150 g Bergkäse (Stück)

8 Stiel Kerbel

2 EL Butter

600 g Schlagsahne

Muskat

3 EL Butterschmalz

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Zubereitung

1

Für den Spargel Spargel waschen, schä­len und die hol­zigen Enden abschneiden. Spargel in eine Fettpfanne legen. Mit Zucker und 1 1⁄2 TL Salz bestreuen. Mit kochendem Wasser bedecken. Fett­pfanne fest mit Alu­folie ­umschließen (s. Tipp unten). Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen.

2

Für die Schnitzel Fleisch waschen, trocken tupfen und flach klopfen, dann jedes Schnitzel in 3 Stücke schneiden. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl mit 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Schnitzel nacheinander in Mehl, Ei und Semmel­bröseln wenden.

3

Für die Soße Schinken in Streifen schnei­den. Käse fein reiben. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. 2 Eigelb verquirlen. Butter in einem Topf erhitzen. Schin­ken darin an­braten. Mit Sahne ablöschen und aufkochen. Käse unter Rühren in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vom Herd nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Eigelb unterrühren (nicht mehr kochen!). Kerbel einrühren.

4

Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Spargel etwas abtropfen lassen. Mit Schnitzeln und Soße anrichten. Dazu schmecken neue Kartoffeln.

Tipp: Spargel ­zudecken

1

Damit der Spargel im Ofen gleichmäßig gart, die Fettpfanne dicht mit Alufolie verschließen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 875 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 68 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2016