Ofenzwiebeln ohne Kummer
Dieses Mal bleiben die Augen trocken. Denn um Zwiebeln zu füllen, müssen sie nur gegart ausgehöhlt, nicht geschnitten werden. So lecker, da kommen uns doch ein paar Freudentränen.
Zutaten
8 große Zwiebeln
6 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
100 g Couscous
40 g getrocknete Softaprikosen
4 Stiele Petersilie
100 g Feta
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebeln auf der Wurzelseite begradigen. Zwiebeln waschen, trocken tupfen und mit 4 EL Öl fetten. In eine ofenfeste Form (oder auf ein Blech) setzen. 250 ml Wasser angießen, mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) 40 – 45 Minuten backen.
Für die Füllung Brühe mit 1 EL Öl aufkochen. Couscous in einer großen Schüssel mit der Brühe übergießen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen Aprikosen fein würfeln. Petersilie waschen und die Blätter hacken. Feta zerbröseln. Couscous mit einer Gabel auflockern. Aprikosen, Petersilie, Feta und 1 EL Öl untermischen.
Zwiebeln aus dem Ofen holen, 10 –15 Minuten abkühlen lassen, dann jeweils einen Deckel abschneiden und vorsichtig aushöhlen. Zwiebelfleisch hacken und in die Füllung rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Füllung in die ausgehöhlten Zwiebeln verteilen. In die ofenfeste Form (oder auf das Blech) setzen und im heißen Backofen bei der gleichen Temperatur 6 – 8 Minuten backen. Mit etwas Schmand servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate