Olivenölkuchen mit Orange
Zutaten
1 Bio-Orange
300 g Mehl
1 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
450 g Zucker
300 ml Milch
300 ml Olivenöl
1-2 EL Puderzucker
150 g Himbeeren
Zubereitung
Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Mehl und Backpulver mischen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. Orangenschale, Milch und Olivenöl unter die Eiermasse rühren. Mehlmischung unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm) verteilen und glatt verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Himbeeren verlesen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in ca. 28 Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte mit den Himbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 2 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate