Oliventarte mit Tomaten und Ziegenkäse
Zutaten
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter
Salz
750 g Tomaten
6 (à 40 g) Ziegen-Frischkäse
1-2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
3-4 Stiele Thymian
40 g Weißbrot
Pfeffer
200 g Oliven
4-5 EL Olivenöl
Zubereitung
Mehl, Ei, Butter, 1/2 Teelöffel Salz und ca. 1 1/2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Tomaten waschen, trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden.
Ziegenkäse ebenfalls in Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen. Schalotten fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen streifen.
Weißbrot fein zerbröseln. Mürbeteig zu einer runden Platte (ca. 35 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Tarteform (30 cm Ø, am besten mit herausnehmbarem Boden) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Brotbröseln bestreuen.
Tomatenscheiben und Ziegenkäse darauflegen und mit Schalotten, Knoblauch und Thymian bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven darauf verteilen. Mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.
Tarte in ca. 12 Stücke schneiden und warm servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate