Omas Käsespätzle
Zutaten
300 g Mehl
2 EL Mehl
4 Eier (Gr. M)
Salz
etwas geriebene Muskatnuss
3-4 EL Mineralwasser
3 Zwiebeln
20 g Butter
100 g Berg-Käse
2 Stiele Petersilie
1 EL Öl
Zubereitung
300 g Mehl, Eier, 1 Teelöffel Salz, Muskat und Mineralwasser zu einem glatten, dickflüssigen Teig verarbeiten. Teig 1-2 Stunden ruhen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in 2 Esslöffel Mehl wenden.
Butter erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun braten. Käse fein reiben. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Reichlich Salzwasser und Öl aufkochen. Vom Spätzleteig nach und nach einen Teil auf das angefeuchtete "Spätzlebrett" geben und mit einem langen Messer feine Streifen in das kochende Salzwasser schaben.
Aufkochen, bis die Spätzle hochsteigen. Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb unter kaltem Wasser kurz abspülen. Abtropfen lassen und warm halten. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Spätzle mit dem Käse mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Zwiebeln über die Käsespätzle verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken.
Auflauf mit Petersilie bestreuen und garnieren. Dazu schmeckt ein gemischter Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 23 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate