Omas Schneckenkuchen
Zutaten
400 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
140 g Zucker
250 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
½ TL Zimt
2 EL Kakaopulver
300 g gemahlene Haselnüsse
1 Eigelb
50 g Haselnussblättchen
1 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Hefe hineinbröckeln. 10 g Zucker darüberstreuen. 125 ml Milch zugießen und verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Fett zerlassen, abkühlen lassen. 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Fett zugeben und mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit 125 ml Milch, 100 g Zucker, Zimt und Kakao aufkochen, Haselnüsse zugeben und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen und 1 Ei unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen. Füllung daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 4 cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben dicht an dicht in eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) setzen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Eigelb verquirlen, Kuchen damit bestreichen. 20 g Haselnussblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchen aus der Form lösen. Rand mit der Konfitüre bestreichen. 30 g Haselnussblättchen an den Rand streuen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate