Omas Schneckenkuchen

Omas Schneckenkuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

140 g Zucker

250 ml Milch

100 g Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

½ TL Zimt

2 EL Kakaopulver

300 g gemahlene Haselnüsse

1 Eigelb

50 g Haselnussblättchen

1 EL Aprikosenkonfitüre

1 EL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Hefe hineinbröckeln. 10 g Zucker darüberstreuen. 125 ml Milch zugießen und verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Fett zerlassen, abkühlen lassen. 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Fett zugeben und mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit 125 ml Milch, 100 g Zucker, Zimt und Kakao aufkochen, Haselnüsse zugeben und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen und 1 Ei unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen. Füllung daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 4 cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben dicht an dicht in eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) setzen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Eigelb verquirlen, Kuchen damit bestreichen. 20 g Haselnussblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchen aus der Form lösen. Rand mit der Konfitüre bestreichen. 30 g Haselnussblättchen an den Rand streuen. Mit Puderzucker bestäubt servieren

2

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate