Orangen-Blechkuchen
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Päckchen Orangenfrucht
½ Saft von 1/2 Orange
4 cl Orangen-Likör
30 g Pistazienkerne
100 g Orangenmarmelade
evtl. kandierte Orangenscheiben zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter das Fett-Eigemisch rühren. Dabei Orangenfrucht, -saft und -likör zufügen.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten eventuell mit Pergamentpapier bedecken.
Auskühlen lassen. Pistazien grob hacken. Orangenmarmelade unter Rühren erhitzen. Kuchen damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen. Kuchen in Rauten aufschneiden und nach Belieben mit kandierten Orangenscheiben-Ecken verzieren.
Ergibt ca. 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate