Orangen-Blechkuchen

Orangen-Blechkuchen Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

100 g Speisestärke

2 TL Backpulver

1 Päckchen Orangenfrucht

½ Saft von 1/2 Orange

4 cl Orangen-Likör

30 g Pistazienkerne

100 g Orangenmarmelade

evtl. kandierte Orangenscheiben zum Verzieren

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter das Fett-Eigemisch rühren. Dabei Orangenfrucht, -saft und -likör zufügen.

2

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten eventuell mit Pergamentpapier bedecken.

3

Auskühlen lassen. Pistazien grob hacken. Orangenmarmelade unter Rühren erhitzen. Kuchen damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen. Kuchen in Rauten aufschneiden und nach Belieben mit kandierten Orangenscheiben-Ecken verzieren.

4

Ergibt ca. 24 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 200 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate