Orangen-Käse-Blechkuchen
Zutaten
400 g Mehl
250 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
200 g kalte Butter
150 g weiche Butter
4 Orangen (à ca. 150 g)
500 g Magerquark
500 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
kandierte Orangenscheiben und -schale zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und 200 g Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss kurz mit den Händen weiterkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Orangen heiß waschen, trockenreiben und die Schale von 2 Orangen fein abreiben. 150 g Butter und 150 g Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren. 5 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Schmand, Puddingpulver und Orangenschale zur Butter-Zuckermasse geben und alles zu einer glatten Creme verrühren. Gekühlten Mürbeteig auf einer gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) gleichmäßig ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quarkcreme auf den Boden geben und gleichmäßig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Inzwischen restliche Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Nach 20 Minuten Backzeit die Scheiben auf den Kuchen legen und weiter backen. Kuchen mit kandierten Orangenscheiben und -schale verziert servieren
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate