Orangen-Krokant-Sterne
Zutaten
300 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g Butter
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Milch
75 g Haselnuss-Krokant
50 g Orangenmarmelade
1 EL Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Sterne (6 cm Ø) ausstechen. Restlichen Teig wieder verkneten und ebenso verarbeiten. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Eigelb und Milch verquirlen. Sterne damit bepinseln. Hälfte der Sterne mit Krokant bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Marmelade glatt rühren. Mitte der Sterne ohne Krokant mit Marmelade einstreichen. Krokantsterne versetzt darauf geben, leicht andrücken. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. Dünn mit Puderzucker bestäuben. In Dosen verpacken
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate