Orangen-Mandel-Kuchen

Orangen-Mandel-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 unbehandelte Orangen

4 Eier (Gr. M)

80 g Zucker

1 EL Orangenmarmelade

200 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut

2 EL Speisestärke

1 TL Backpulver

2–3 EL Orangenlikör

1-2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Orangen heiß waschen und trocken reiben. Von 1/2 Orange mit einem Juliennereißer die Schale spiralförmig abziehen. Übrige Schale abreiben. Orangen halbieren und den Saft auspressen. Orangensaft in einem kleinen Topf zur Hälfte einkochen lassen

2

Eier trennen. 40 g Zucker und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Marmelade, Orangensaft und -schale unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Mandeln, Stärke und Backpulver mischen. Zuerst Eischnee, dann Mandeln unterheben

3

Boden einer Springform (22 cm Ø) fetten. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken

4

Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und mit Likör bestreichen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit der Orangenspirale verzieren

5

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate