Orangen-Mandel-Kuchen
Zutaten
2 unbehandelte Orangen
4 Eier (Gr. M)
80 g Zucker
1 EL Orangenmarmelade
200 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
2–3 EL Orangenlikör
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Orangen heiß waschen und trocken reiben. Von 1/2 Orange mit einem Juliennereißer die Schale spiralförmig abziehen. Übrige Schale abreiben. Orangen halbieren und den Saft auspressen. Orangensaft in einem kleinen Topf zur Hälfte einkochen lassen
Eier trennen. 40 g Zucker und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Marmelade, Orangensaft und -schale unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Mandeln, Stärke und Backpulver mischen. Zuerst Eischnee, dann Mandeln unterheben
Boden einer Springform (22 cm Ø) fetten. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und mit Likör bestreichen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit der Orangenspirale verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate