Orangen-Plätzchen
Zutaten
500 g Mehl
1 Prise(n) Salz
250 g Zucker
½ TL Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
250 g Butter
150 g kandierte Orangenscheiben
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Kandierte Orangen fein hacken, unter den Teig kneten.
Teig halbieren. Zu je einer Rolle (à ca. 36 cm Länge, ca. 3 cm Ø) formen. In Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Jede Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ca. 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate