Orangen-Schoko-Kuchen
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
6 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
150 g Maronenpüree
3 EL Mehl
1 TL Weinstein-Backpulver
2 Bio-Orangen
75 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen, herunternehmen.
Eier trennen. Eigelbe, 50 g Zucker und Maronenpüree in einer Schüssel mischen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Schokoladen-Mischung langsam dazugießen und gründlich untermischen.
Eiweiß und 1 EL Zucker steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Schokoladen-Masse heben. Masse in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (20 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.
Inzwischen Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in dünne Scheiben schneiden. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Gelee in einem kleinen Topf erhitzen, herunternehmen.
Orangenscheiben auf dem Kuchen verteilen und mit Konfitüre beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate