Orangen-Trifle mit Pfeffernüssen

Orangen-Trifle mit Pfeffernüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein echtes No-Waste-Dessert: Der Saft der Zitrusfrucht landet im Gelee ganz unten, die Schale sowohl in der Creme zwischen Windbeuteln und Pfeffernüssen als auch kandiert auf der Sahnehaube.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    960 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Orange + Bio-Orange

8 Blatt Gelatine

700 ml Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)

2 EL Zitronensaft

4 EL Zucker

2 Becher (à 150 g) Sahne­pudding Vanille

250 g Mascarpone

200 g Schmand

2-3 EL Orangenlikör

2 EL Orangenschale in Sirup (s. Tipp) oder Orangeat

75 g Pfeffernüsse

½ Pck. (250 g) TK-Mini-Windbeutel

2 EL Mandelblättchen

200 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

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Zubereitung

1

Bio-Orange waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Für das Orangengelee Gelatine einweichen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. In ­eine große Schale (ca. 3 l Inhalt) geben. Die Trennhäute darüber ausdrücken. Orangensaft mit Zitronen­saft und 3 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen. Gelatine ausdrücken, im heißen Saft auflösen. In die Schale gießen, abkühlen lassen und abgedeckt mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

2

Für die Orangencreme Pudding, Mascarpone, Schmand, 1 EL Zucker, Orangenschale und -likör glatt rühren. Orangenschale in Sirup zubereiten (s. Tipp). Pfeffernüsse halbieren und mit den gefrorenen Windbeuteln gemischt aufs Gelee geben. Die Orangencreme darüber­geben und alles abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.

3

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Sahne mit Vanille­zucker steif schlagen und locker auf die Creme geben. Mit Mandelblättchen und Orangenschale verzieren.

4

TIPP Orangenschale in Sirup: 1 Bio-Orange waschen, Schale in feinen Streifen abziehen. In 1⁄8 l Wasser auf­kochen. Abgießen, 6 EL Sud auffangen. Mit 50 g Zucker und Schale 6–8 Minuten bei ­mittlerer Hitze köcheln, aus­kühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 596 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2018