Orangenmonde
Zutaten
1 Orange
130 g Butter
250 g Mehl
300 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Orange gründlich waschen und die Schale dünn abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen. Butter in Stücken schneiden. Orangenschale, Mehl, 50 g Puderzucker, Salz, Ei und Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Monde ausstechen. Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und ausstechen. Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 250 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 2–3 EL Orangensaft zu einem Guss verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel oder Einweg-Spritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Orangenguss in Streifen über die Monde spritzen und mit Puderzucker bestäuben. Kekse ca. 1 Stunde trocknen lassen
Wartezeit 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate