Orangenrauten

Orangenrauten Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Weizenmehl

1 Ei (Gr. M)

120 g Honig

2 EL Milch

100 g Butter

Margarine

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

Mark von 1 Vanilleschote

Zum Füllen und Verzieren:

2 unbehandelte Orangen

2 TL Honig

4 gestrichene EL

Hasel-Nougat-Creme

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Zubereitung

1

Mehl, Ei, Honig, Milch, Fett in Flöckchen, Zitronenschale und Vanillemark in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen und mit einem Teigrad Rauten ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten goldgelb backen.

3

Inzwischen Orangen heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. 80 ml Wasser aufkochen, Orangenstreifen zufügen und bei schwacher Hitze 10 Minuten einkochen.

4

Zum Schluss den Honig einrühren und die Orangenstreifen darin leicht karamellisieren lassen. Hälfte der Rauten mit Nougat-Creme bestreichen, restliche Rauten daraufsetzen, leicht andrücken und mit Orangenstreifen verzieren.

5

Ergibt ca. 40 Kekse.

Nährwerte

Pro Portion

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate