Orangenrauten
Zutaten
250 g Weizenmehl
1 Ei (Gr. M)
120 g Honig
2 EL Milch
100 g Butter
Margarine
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Mark von 1 Vanilleschote
2 unbehandelte Orangen
2 TL Honig
4 gestrichene EL
Hasel-Nougat-Creme
Zubereitung
Mehl, Ei, Honig, Milch, Fett in Flöckchen, Zitronenschale und Vanillemark in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen und mit einem Teigrad Rauten ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten goldgelb backen.
Inzwischen Orangen heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. 80 ml Wasser aufkochen, Orangenstreifen zufügen und bei schwacher Hitze 10 Minuten einkochen.
Zum Schluss den Honig einrühren und die Orangenstreifen darin leicht karamellisieren lassen. Hälfte der Rauten mit Nougat-Creme bestreichen, restliche Rauten daraufsetzen, leicht andrücken und mit Orangenstreifen verzieren.
Ergibt ca. 40 Kekse.
Nährwerte
Pro Portion
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate