Orientsalat „Alles muss rein!“
Ein Salat wie aus 1001 Nacht: Die Dukkah-Gewürzmischung, Minze, Petersilie und ein Dressing mit Granatapfel entführen dich für ein kulinarisches Märchen in den Orient.
Zutaten
ca. 250 g Fladenbrot
8-9 EL Olivenöl
getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
1 Minirömersalat
2 Schalotten
1 Salatgurke
1 Bund Radieschen
je 3 Stiel/e /e
3 Stiel Minze
3 Stiel Petersilie
1 Knoblauchzehe
6 EL Rotweinessig
4 EL Granatapfelsirup (Grenadine)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
4 Lammfilets (à ca. 70 g)
3-4 EL Dukkah (nordafrikanische Gewürzmischung)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fladenbrot erst in Scheiben schneiden und dann grob zerzupfen. Mit 2–3 EL Öl beträufeln und mit 1 TL Thymian bestreuen. Auf einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen 5–8 Minuten rösten, dann herausnehmen.
Für den Salat Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern, grob zerzupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und vierteln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen.
Für die Vinaigrette Knoblauch schälen, fein hacken. Essig, Sirup, Zitronenschale, Knoblauch, Salz und Pfeffer verquirlen. 6 EL Öl nach und nach darunterschlagen.
Filets abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum 2–3 Minuten braten, herausnehmen und im Dukkah wälzen. Brot und vorbereitete Salatzutaten mischen, mit der Vinaigrette beträufeln. Filets in Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 600 kcal
- 36 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate