Osterkranz mit Marzipan
Zutaten
400 g Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Gr. M)
11 EL Milch
175 g Butter
300 g Magerquark
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
450 Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
75 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
ca. 2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipan grob raspeln. 1 Ei trennen. Marzipan, 1 Ei, 1 Eiweiß und 2-3 EL Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren
Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Quark, 8 EL Milch, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz verrühren. Flüssige Butter unter Rühren mit dem Handrührgerät langsam zugießen. 450 g Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon kurz unter die Quarkmasse rühren. Den Rest mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz darunterkneten, zum Schluss mit leicht bemehlten Händen durchkneten
Teig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 25 x 55 cm) ausrollen. Mit der Marzipancreme bestreichen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Von der Längsseite her aufrollen, auf dem Blech zum Kranz legen und die Enden zusammendrücken. In die Mitte eine leere und von außen gefettete Konservendose stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
1 Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Den Kranz damit bestreichen, ca. 10 Minuten weiterbacken. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kranz aus dem Ofen nehmen, Dose entfernen. Den Kranz sofort mit dem Guss bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Auskühlen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate