Osterschinken im Brotteig

Osterschinken im Brotteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Perfekt für die große Runde: Im Brotnest gebacken, avanciert der kernige Schinken zum Mittelpunkt der Tafel

  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

2,7 kg Schweineschinken (mit Schwarte; beim Fleischer vorbestellen)

2 Lorbeerblätter

2 TL Pfefferkörner

je 2 TL Kümmel, Fenchelsaat und Korianderkörner

Salz

1 Packung (1000 g) Brotbackmischung „Bauernbrot“

Mehl zum Ausrollen und zum Bestäuben

2 EL Semmelbrösel

1 Bund Petersilie

2 Tomaten

1 Avocado

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

Pfeffer

2 EL Olivenöl

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Zubereitung

1

Für den Braten Zwiebeln schälen und halbieren. Fleisch und Zwiebeln in einen großen Topf geben. Ca. 2 l Wasser zugießen. Lorbeer, Pfefferkörner und je 1 TL Kümmel, Fenchel, Koriander und Salz zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 ½ Stunden köcheln. Fleisch nach ca. 45 Minuten wenden.

2

Inzwischen Brotbackmischung nach Packungsanweisung zum Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Fleisch aus der Brühe heben, Schwarte entfernen. 400 ml Brühe für den Kartoffelsalat abmessen (Rest Brühe anderweitig verwenden).

4

Teig durchkneten und auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Semmelbrösel mittig daraufstreuen. Schinken daraufsetzen. Teig darüberschlagen, fest zusammen­drücken. Mit der Naht nach unten auf ein mit Back­papier ausgelegtes Backblech legen. Rest Kümmel, Fenchel und Koriander darüberstreuen und leicht andrücken. Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.

5

Für die Salsa Petersilie waschen, hacken. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Avocado halbieren, entkernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und fein würfeln. Petersilie, Tomaten und Avocado mit Zitronenschale, -saft, Salz, Pfeffer und Öl verrühren.

6

Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann oben rund­­herum einen Brotdeckel abschneiden. Fleisch herausheben, in dünne Scheiben schneiden und wieder in das Brot setzen. Salsa darüber verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 800 kcal
  • 62 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 83 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2019