Nussiger Hoppelhasen-Hefezopf
Der Trick hierbei: Der Hefeteig geht über Nacht im Kühlschrank. Bestrichen mit einer karamelligen Haselnuss-Pistazien-Füllung und mit schnellen Scherenschnitten in Fasson gebracht, backen Sie das geschummelte Flechtwerk dann rasch am Ostermorgen
Zutaten
100 g Butter
1 Bio-Orange
450 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Trockenhefe
70 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g Haselnusskerne
25 g Pistazienkerne
1 Dose (400 g)gezuckerte Kondensmilch
2 EL Milch
Zubereitung
Am Vortag Butter schmelzen. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Orange halbieren und auspressen. 450 g Mehl, Hefe, Zucker und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Die lauwarme Butter, Orangenschale, 150 ml kaltes Wasser und 3 Eier in die Mehlmischung geben und mit einem Kochlöffel locker verrühren. Mit Folie bedeckt über Nacht kalt stellen.
Haselnüsse und Pistazien fein hacken und in einem Topf ohne Fett rösten. Kondensmilch und 1 Prise Salz zufügen, unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten karamellisieren. Orangensaft zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten einkochen. Karamellnüsse abkühlen lassen.
Am nächsten Tag Teig durchkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Nussmasse darauf verteilen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Strang diagonal auf das Backblech setzen.
Mit einer großen Schere von schräg oben ca. 2⁄3 tief in 2–3 cm breite Scheiben schneiden. Die 1. Scheibe nach links, die 2. Scheibe nach rechts umklappen und die 3. Scheibe mittig über die beiden ersten Scheiben legen. Wiederholen, bis der Zopf komplett gefaltet ist. 1 Ei und Milch verquirlen. Hefezopf damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 292 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate