Panettone mit Schokolade
Wir holen Sie mal kurz mit ins Boot: Zum Abschluss der Regatta gibt’s den traditionellen Weihnachtskuchen. Und bei einer Sache sind wir doch sicherlich alle auf der gleichen Welle: Das Beste kommt immer zum Schluss
Zutaten
100 g + etwas + 1 EL Butter
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
3 geh. EL Zucker
500 g Mehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
75 g Mandeln (mit Haut)
100 g Zartbitterschokolade
4 EL Pinienkerne
125 g getrocknete Kirschen
Zubereitung
100 g Butter schmelzen, Milch zugießen. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 1 EL Zucker, 1⁄2 TL Salz und Eier in eine Schüssel geben. Lauwarme Milchmischung und Hefe zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Eine hohe Springform (20 cm Ø, 12 cm hoch) fetten. Mandeln und Schokolade grob hacken. Samt Pinienkernen und Kirschen unter den Teig kneten. Teig in die Form füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °/Gas: s. Hersteller). 1 EL Butter in Stückchen und 1 EL Zucker auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen 45–50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten evtl. abdecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 286 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate