Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsoße

Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

2 (ca. 800 g) Salatgurken

Salz

½ Bund Dill

5 EL Zitronensaft

1 Zucker

1 mittelgroße Zwiebel

30 g Butter oder Margarine

65 g Mehl

300 ml Brühe

150 g Schlagsahne

je 1 ½ EL Senf

Pfeffer

600 g Kabeljaufilet

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

6 EL Öl

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Gurken waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Gurken mit gut 1/2 TL Salz mischen und zum Durchziehen beiseitestellen. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. 4 EL Zitronensaft, Dill und ca. 1 EL Zucker verrühren. Kartoffeln abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen

2

Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. 25 g Mehl zufügen, kurz anschwitzen. Brühe und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken

3

Fischfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 12 gleichgroße Stücke schneiden. Mit Salz bestreuen. 40 g Mehl in eine Schüssel geben, Fischstücke darin schwenken, herausnehmen und das Mehl etwas abklopfen. Gurken abtropfen lassen und mit der Zitronen-Dill-Marinade in einer Schüssel mischen

4

Speck fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin kross auslassen und herausnehmen. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben, Kartoffeln darin unter Wenden 8–10 Minuten knusprig braun braten. 3 Minuten vor Ende der Bratzeit restliche Zwiebelwürfel zufügen und mitbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und den Speck unterheben

5

Ca. 3 EL Öl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen, Fischstücke darin unter Wenden 3–4 Minuten goldbraun braten, dann auf die fertigen Bratkartoffeln legen. Senfsoße erhitzen und darübergießen. Gurkensalat dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 842 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate