Pannukakku - Ofenpfannkuchen
Die finnischen Pfannkuchen aus dem Ofen sind schön Fluffig und schmecken einfach köstlich! Bei uns kommt ein Klecks Sahnequark und Konfitüre oben drauf.
Zutaten
50 g Butter
2 EL Butter
2 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
Salz
200 g Mehl
2 TL Backpulver
350 ml Milch
500 g Sahnequark
2 Pck. Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
ca. 200 g Konfitüre (z. B. Erdbeerkonfitüre mit Holunderblütensirup)
Zubereitung
50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Pfanne (ca. 28 cm Ø, ersatzweise eine große Auflaufform) in den Ofen stellen.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes dick-cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zuletzt flüssige Butter unterrühren. 1 EL Butter in der heißen Pfanne schmelzen.
Hälfte Teig hineingeben. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
Quark und Vanillezucker verrühren. Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen. Mit 1 EL Butter und restlichem Teig einen weiteren Pfannkuchen ebenso backen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Quark und Konfitüre servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 906 kcal
- 26 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 105 g Kohlenhydrate