Panzanella mit Ölsardinen

Panzanella mit Ölsardinen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

20 g Pinienkerne

175 g Ciabatta-Brot

1 Knoblauchzehe

5 EL Olivenöl

600 g Tomaten (z.B. gelbe Kirschtomaten, Datteltomaten, Ochsenherztomaten, Rispentomaten)

175 g Staudensellerie

30 g Kapernäpfel

2 rote Zwiebeln

½ Bund Basilikum

3 EL heller Balsamico-Essig

1 TL Honig

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

2 Dose(n) (à 125 g) Sardinen in Öl

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Zubereitung

1

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Brot in Würfel schneiden. Knoblauch schälen, mit dem Handrücken andrücken und eine große Pfanne damit ausreiben. 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen.

2

Brotwürfel darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten rösten, herausnehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.

3

Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kapernäpfel abtropfen lassen, Stiele entfernen, Kapernäpfel in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

4

Basilikum waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen.

5

Für die Vinaigrette Essig und Honig verrühren. 3 EL Olivenöl tröpfchenweise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten, Sellerie, Kapernäpfel, Zwiebeln, Basilikum und Vinaigrette vermengen.

6

Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotwürfel vorsichtig unterheben.

7

Salat auf Tellern anrichten. Sardinen abtropfen lassen und auf dem Salat verteilen und mit Pinienkernen und Pfeffer bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 410 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate