Peanut-Banana-Bread
Oh Happy Day! Der saftige Kuchen mit Bananenpüree und Erdnusscreme schmeckt auch zum Frühstück. Und macht dank Frischkäsecreme und Erdnusskaramell nicht nur Harry den ganzen Tag lang glücklich
Zutaten
100 ml + etwas Sonnenblumenöl
400 g + etwas Mehl
3 sehr reife Banane (ca. 450 g)
2 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g DIY-Erdnussbutter (oder gekaufte)
2 TL Backpulver
300 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL Schlagsahne
100 g Puderzucker
4-6 EL Karamell-Erdnusscreme (oder Karamellbrotaufstrich)
Zubereitung
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Bananen schälen und das Fruchtfleisch pürieren. Eier, Zucker, Vanillezucker, Erdnusscreme und 100 ml Öl verrühren. Bananenpüree zugeben. 400 g Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für die Creme kurz vor dem Servieren Frischkäse mit Sahne und Puderzucker in einem schmalen, hohen Becher mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 3 Minuten aufschlagen. Karamell-Erdnusscreme grob in Schlieren unterheben, auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate