Peanut Butter Cheesecake mit Schokosößchen
Hey, cutie pie! Wie wär’s? Wir vernaschen deinen Haferflocken-Knusperboden mit Erdnuss-Quark-Creme und zimtiger Schokosoße bis zum letzten Krümel und du versüßt uns dafür das Leben...
Zutaten
etwas + 90 g Butter
75 g geröstete Erdnüsse
100 g zarte Haferflocken
2 TL flüssigen Honig
75 g flüssigen Honig
Zimt
Salz
2 Eier (Gr. M)
Mark von 1 Vanilleschote
50 g crunchy Erdnusscreme
500 g Speisequark (20% Fett i. Tr.)
100 g Schlagsahne
+ 50 g Schlagsahne
30 g Speisestärke
1 EL Kakao
Zubereitung
Eine Springform (20 cm Ø) fetten und wasserdicht vorbereiten, dafür zwei Bahnen Alufolie kreuzweise auf die Arbeitsfläche legen. Springform in die Mitte stellen. Folie an der Außenwand der Form hochziehen und andrücken.
Für den Boden Erdnüsse im Universalzerkleinerer etwas kleiner hacken, herausnehmen. Haferflocken darin etwas feiner hacken (es soll kein feines Mehl entstehen). 60 g Butter schmelzen, mit Haferflocken, 1 EL Honig, ¼ TL Zimt, 2 Prisen Salz und Hälfte Erdnüssen mischen. In der Form zu einem Boden andrücken, ca. 15 Minuten kalt stellen.
Für die Käsemasse Eier, 75 g Honig, Vanille, 1/4 TL Zimt und Erdnusscreme mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Erst Quark und 100 g Sahne, dann Stärke unterrühren. Die Masse auf dem Kuchenboden verteilen. Form in eine größere ofenfeste Form stellen und in den vorgeheizten Ofen (E-Herd: 160 °/Umluft: 140 °C) schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Form ca. 2 1/2 cm hoch im Wasser steht. Ca. 50 Minuten im heißen Ofen backen. Den Kuchen im ausgeschalteten Backofen mit leicht geöffneter Tür ca. 45 Minuten ruhen lassen. Folie entfernen und Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Für die Schokosoße 30 g Butter mit 1 EL Honig bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd ziehen und Kakao sowie 1 Prise Zimt unterrühren. 50 g Sahne zugeben und kurz erhitzen, abkühlen lassen. Kuchen mit Soße beträufeln, mit Rest Erdnüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 365 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate