Peanutbutter-Brownies mit roasted Marshmallows
Zutaten
100 g Butter
250 g Butter
100 g Salzstangen
100 g Vollkornbutterkekse
300 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl
50 g Backkakao
1 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
250 g brauner Zucker
Salz
2 EL Erdnusscreme
2 EL Öl
18 Marshmallows
Zubereitung
Für den Boden Form fetten. 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Salzstangen und Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln.
Salzstangen und Kekse mit flüssiger Butter vermengen. Brösel-Butter-Mix gleichmäßig in der Form verteilen und mit einem Esslöffel zu einem flachen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Brownieteig Schokolade in Stücke brechen. 250 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Schokoladenbutter langsam in die Eiermasse rühren. Mehl-Kakao-Mix zügig unter die Ei-Schoko-Masse rühren.
Brownieteig auf den Bröselboden verteilen, mit einem Teigschaber glatt streichen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Erdnusscreme und Öl in einer Schüssel verrühren.
Erst klecksweise auf der Teigoberfläche verteilen, dann mit einer Gabel swirlartig unter den Teig heben. Brownie im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Marshmallows auf lange Holzspieße stecken und über dem offenen Feuer ca. 1 Minute rösten. Alternative: Einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C) 1–2 Minuten goldbraun backen.
Brownie in Stücke schneiden und mit gerösteten Marshmallows anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 405 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate